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簡単キーマカレー【おすすめ】
070728_2132~01

お鍋たっぷりのカレーを作ると、何時間も煮込まなきゃ気が済まない、2日経たないとおいしくない、でも今日まさにいますぐカレー食いたい!!!
って時におすすめです。
っていうか簡単でとってもおいしいし二日寝かせたあのカレーのようなとろみもすぐにできるので、ここ1年はこっちばっか作ってます(=´∇`=)
サフランライスやターメリックライスと合わせると本格的ですが、「キーマ」とはひき肉のことらしいのでこれもきっとキーマなんです。言い張るp( `o´ )q

難易度:★★☆☆☆
手間度:★★☆☆☆
ありあわせ度:★★★★☆
応用度:★★★★☆
調理時間:45分
【材料としたごしらえ:4人前】


牛豚合い挽き肉:1パック

たまねぎ:1個(みじん切り)

にんじん:1本(みじん切り)

マッシュルーム:5~6個(みじん切り)

エリンギ:1本(みじん切り)

きぬさや:10個(5ミリぐらいの幅に切る)

黄パプリカ:1個(1~2cm角ぐらいに切る)

ターメリック:適量

カレーパウダー:適量

カレールウ:2かけ

にんにく:2かけ(みじん切り)

赤ワイン:50cc

トマト缶:1缶(カットトマトのもの)

水:100cc

ローリエ:2枚

塩胡椒:適量

コンソメ:1個

粒マスタード:少々

オリーブオイル:適量

ごはん:人数分





【作り方】

簡単ですぐできるわりに2日目のような美味しさが出るので、ハマってずっと作っているキーマカレー。
なんとなーくのキーマカレーのイメージで適当に作ったものですが、美味しいです(=´∇`=)





1.
070728_2107~01

フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒め香りを出します。
タマネギとにんじんを加え塩胡椒してしんなりするまで中火で炒めます。

2.
070728_2111~01

しんなりしてきたら肉をいれてほぐし、赤ワインを入れて強火でアルコールをとばし、また中火にして肉に火を通します。

3.
070728_2113~01

キノコ類を入れてさらに炒める。

4.
070728_2120~01

パプリカを入れ塩胡椒してさらに炒めます。

5.
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トマト缶と水とローリエを入れて煮込み、灰汁を取ります。

070728_2123~01

コンソメ、ターメリック、カレーパウダーを入れて(ルウだけより本格的な味になります)、ルーを入れてしばらく煮込みます。

6.
070728_2127~01

どろっとしてきたら粒マスタードときぬさやを加えさっとまぜて火を通して、ごはんにかけてできあがり。

面倒でなければ、パプリカは色とりどり用意して千切りにし、カレーには入れずに別途フライパンにオリーブオイルをひいていため、塩・あら引き黒こしょう・カレーパウダー・ガーリックパウダーでカレー風味に味付けして、トッピングとして最後に器に盛ったカレーにもりつけるとくたっとならなくて美味しいです。
また、最近はナスもちいさめのさいころ状に切って一緒に煮込んでますが、私はナスが大好きなので、やっぱいれたほうが美味しいです(=´∇`=)
ここに書いてあるのは最低限の作り方で、凝ろうとすると「簡単キーマカレー」ではなくなってしまうのでのせなかったのですが、お時間あればどちらもぜひ試してみてください☆

0802101001.jpg

こちらは、別途トッピングを作っているときの風景です。

0802101002.jpg

ナス入り。あとパプリカは別のせですが、ピーマンもあったので入れようと思い、ピーマンはトッピングにしないでくたくたに煮ることにしました。小さめに切ってます。

0802101003.jpg

トッピングのパプリカカレー炒め

0802101004.jpg

0802101005.jpg

こんなかんじに乗せてください。
パプリカがシャキシャキしたままでおいしいです(=´∇`=)


ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆

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【2006/12/31 21:53】 | ごはんもの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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