FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
お正月特集
お正月って、お節はお母さんに任せて、集まった親戚たちがいろいろと持ち寄って和洋折衷になったりしますよねw
今回はしげるが大晦日に作って実家に持って帰っておせちのたしにしてもらったお料理を中心に集めてみました。
時間や手間がかかるものなどを持って行くとお母さんの負担を減らせて喜ばれると思います。

バレンタイン特集やクリスマス特集に載せたものとかぶってしまうので割愛していますが、このほかにもミートパイ甘さ控えめチョコムースフライパンで作る手作りピザなど持って帰ったことがありますがどれも大好評でした☆


roastbeef001.jpg

【ローストビーフ】
R30::マーケティング社会時評さんで紹介されていたレシピで、初挑戦のしげるでも美味しく出来ました!去年の大晦日に作って持って行きましたよ。
ないものはありあわせのもので代用したり、逆に好みで色々加えて、少ししげるアレンジになっています。
クリスマスやお正月など、パーティーに是非作りたい一品です。
グレービーソースで食べたり、ホースラディッシュをつけて食べたり、スライスしたたまねぎなどと合わせてサラダっぽく盛りつけたり、色々楽しんでください(=´∇`=)
R30::マーケティング社会時評様、ありがとうございました!



torihamu005.jpg

【鳥はむのサラダ】
胸肉があまり好きじゃなかったのですが、お友達のぶちたんに鳥はむの存在を教えてもらい、ハマりました(=´∇`=)
以来しょっちゅう鳥はむつくってサラダにしています。
仕込みは時間がかかるけどおぼえることも少なく分量もわりと適当でできるし、放置時間が長いだけでそれほど手間はかからないのがいいですね。
実家や親戚などにもあげて大好評でした。
お正月にも持って帰ってお節の足しにしてもらってます。



shakezusi001.jpg

【しゃけずし】
しげるママがよく作ってくれるお寿司です。
塩からいのが苦手なしげるは、いわゆる焼鮭って薄味で甘い紅鮭とかじゃないとそのままで食べるのはあまり好きじゃないんです。
でもこのお寿司ならいくらでもいけちゃうます☆
まあそれでもやっぱりはらみを使いましたがw塩からい鮭でも合うと思います。
鮭以外の材料には殆ど手をかけずそのままを使えるし、甘酢の分量を覚えておけば他のお寿司にも応用できます。
お祝い事にも充分映えますので是非!



kakuni001.jpg

【豚の角煮と煮卵】
大好きな角煮。
おうちでこれが出てくるとすごい勢いでうれしみます。
うちのおかあさんが作るときは、時間のない忙しい人なので前日から仕込んでます。
今回は一日で作るレシピです。時間はかかるけど殆ど放置できるので作業は楽。
とろける脂身、ほどける赤身、ほんとにうまいです。堪能してください。
豚をいっぱい入れれば、お弁当のおかずやパーコー麺などの具にも応用できます。
恐ろしく時間がかかるけど食べてしまうのは美味しすぎてあっというま。
後悔しないようにたくさんつくってね☆




sufurecheese002.jpg

【スフレチーズケーキ】
デザートレシピで有名な午後のひとときさんのレシピで、デザートが苦手なしげるでもとっても美味しいスフレチーズケーキができました。
食べる時にジャムなどかけて頂くのも美味しいです。
しげるは甘いものが苦手なのでグラニュ糖を10g減らしましたが、元々甘さ控えめのレシピだったようで、減らすと少し物足りなくなってソースが必要に感じたので、レシピ通りつくればそのまま食べるのが一番美味しいと思います。


●ランキングに参加しています●



レシピランキングです。気に入ったら是非押してね

スポンサーサイト
【2007/12/22 21:45】 | 特集 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<今年のクリスマス | ホーム | クリスマス特集>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://bistroshigeru.blog31.fc2.com/tb.php/93-554d59df
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。