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バレンタイン特集
特集っていうかまあテーマに合わせて過去記事のリンクを集めたものです。
行事ごとに作れたらいいなーと思ってます。
今回はバレンタイン特集☆
説明文は各記事に載っているものから抜粋。

chocomouse001.jpg

【甘さ控えめチョコムース】
ビストロしげるの数少ないデザートレシピです。
しげるが甘いもの苦手だから少ないのですが、これなら割と大人の味なのでデザート好きっていう女性は勿論、苦手な方や男性にも、ということでバレンタインにもお薦めです。
ちょっとオサレな容器で作ってかわいくラッピングすれば手渡しもOK☆
※ただしムースなので、出来るだけ渡す直前まで冷蔵して下さい。
ドライアイスは大袈裟なので、無理な場合はデザートとしておうちで楽しんで下さいw

専門店にわざわざ行かなくてもスーパーやコンビニですぐに揃う材料を中心に、普段でも気軽に作れるよう、全体的になるべく身近な材料を使っています。
お酒が赤ワインなのも、単にお料理でよく使うので常備してあったからというだけですw
ラム酒やブランデーを常備してる場合は是非お好みのもので作ってください。
お酒が苦手な人はワインの分量も全て水にすればOKです。
甘いのが好きな人はグラニュ糖を増やせば良いだけです。
その場合は、メレンゲの工程で増やすのではなく、チョコと一緒に鍋で煮る中に入れましょう。
手際よくやれば、冷蔵庫に入れるまでの工程は20分程度で出来ます。(要ハンドミキサー)


namachoco001.jpg

【生チョコ】
バレンタインに生チョコはいかがですか?
あんまり甘くないので甘いものが苦手な人でも案外イケます。
時間がかかるのは固める時間が殆どなのでその間は放置できます。
作業自体はそれほど難しくありません。


0802141009.jpg

【簡単!やわらかトリュフ】
あまりにも簡単でものすごく美味しくてついつい手抜きを覚えてしまいそうになる危険なシロモノなので、作りたいけどどーしても・・・って人にだけこっそり教えていたレシピです。
このレシピの特徴は、なんといっても材料の覚えやすさ、少なさにつきます。
ロールケーキまるまる1本、生クリームも1パックまるごとではかりいらず。
コーティングチョコもパウダー類も正式な量はなく、見た目で「このぐらいかな?」になればいいんです。
味も、食べた人みんな喜んでくれた、間違いのない美味しさです☆


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【2008/02/13 18:02】 | 特集 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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