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じゃがいものガレット
garetto001.jpg

パーティーの一品に役立つ、クレープを使った簡単なガレットもどきです。
クレープは市販のクレープ粉で作ったもので十分。
本来はガレットというのはそば粉で作ったクレープですので、それが作れる方は是非そちらでも試してみてください。
フィリングは今回じゃがいもを使っていますが、デザート風にフルーツや生クリームでも美味しいと思います。
お皿が100均丸出しで、しかも文字が反対ですみません^0^

難易度:★★☆☆☆
手間度:★★★☆☆
ありあわせ度:★★★☆☆
応用度:★★★★☆
調理時間:30分
【材料としたごしらえ:4人前】


じゃがいも:2~3個(1cm角の角切りにしておく)

パセリ:少々

粗挽き黒胡椒:少々

塩:適量

バルサミコ酢:適量

フライドオニオン:適量(びんづめのもの)

プチトマト:8個

おつまみの味つきチーズ:いろんな種類があるのでおこのみで、1人2枚ずつぐらい


<クレープ>

市販のクレープ粉:4枚分が作れる量

水や牛乳:クレープ粉パッケージの分量に従う





【作り方】

そば粉のクレープ「ガレット」を、普通のクレープでお手軽に作ります。
見た目ちょっと豪華なのでパーティー料理としてもどうぞ。
付け合わせはお好きなものを。






1.
角切りにしたじゃがいもをひたひたのお湯で茹でて、固めにゆであがったら湯を捨ててから煎りし、粉ふきいも状態にして塩と粗挽き黒胡椒、パセリをふっておきます。

2.
ゆでているあいだはクレープを焼いてます。
市販のクレープ粉のパッケージに作り方が書いてあると思うので、それに合わせて4枚焼きます。

3.
garetto002jpg.jpg

クレープの下半分に半月状にじゃがいもを乗せ、上半分をかぶせてオムレツのようにしたら上にフライドオニオンを飾ってバルサミコ酢をかけます。
つけあわせのプチトマトとチーズを添えてできあがり。


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【2006/12/24 17:10】 | ジャンク・おやつ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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