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スフレチーズケーキ
sufurecheese002.jpg

膨大な数のデザートレシピを扱っておられる「午後のひととき」さんのレシピを元に、デザートのあまり得意でないしげるがスフレチーズケーキ(午後のひとときさんのサイト内レシピに飛びます)にチャレンジしてみました。
こちらのサイトさんのレシピはよく使わせていただくんですが、腕に自信のないしげるでも、プロ級にすげー上手に美味しく焼けたよ!!
写真、ミニツリーとかあってクリスマス気分なのに、お皿がダサくてすみません\(^0^)/

難易度:★★★☆☆
手間度:★★★☆☆
ありあわせ度:★★☆☆☆
応用度:★★★☆☆
調理時間:1時間半(戻し時間除く)
【材料としたごしらえ:18cmホール1個分】


クリームチーズ:200g

無塩バター:50g

グラニュー糖:30g

卵黄:3個分

生クリーム:50cc

薄力粉:50g
※出典:午後のひととき
 
<メレンゲ>

卵白:3個分

グラニュー糖:20g
※出典:午後のひととき


<ソース>

お好みでブルーベリージャムなど





【作り方】

デザートレシピで有名な午後のひとときさんのレシピで、デザートが苦手なしげるでもとっても美味しいスフレチーズケーキができました。
食べる時にジャムなどかけて頂くのも美味しいです。
しげるは甘いものが苦手なのでグラニュ糖を10g減らしましたが、元々甘さ控えめのレシピだったようで、減らすと少し物足りなくなってソースが必要に感じたので、レシピ通りつくればそのまま食べるのが一番美味しいと思います。






1.
レシピは午後のひとときさんのスフレチーズケーキを参照してください。

2.
sufurecheese001.jpg

焼き上がったらお好みでソースなどかけていただきます。
切った側面が、本当にお店で売っているようなふわふわ状態で、めちゃくちゃおいしかったです。
クリスマスとお正月に焼いたので気温が低く、バターやクリームチーズを常温に戻すのが大変でしたが、その分丁寧に長時間練り合わせたので出来上がりもすばらしかった!
薄力粉のダマとか、小麦粉っぽい味とかもぜんぜんなくてしっとりきめ細かなスフレができました。

午後のひととき様、ありがとうございました!


ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆

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