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はまぐりと合鴨だんごのスープ
hamaguridango001.jpg

スープ自体は薄めなのですが、はまぐりとだんごからいいダシが出て、さっぱりなのに深いうまみのあるスープになります。
中華料理のおともにどうぞ。
難易度:★☆☆☆☆
手間度:★★☆☆☆
ありあわせ度:★★★☆☆
応用度:★★☆☆☆
調理時間:20分(砂抜き除く)
【材料としたごしらえ:4人前】


はまぐり:10個ぐらい(塩水で砂抜きしておく)

なんこつ入り合鴨だんご:10個ぐらい(スーパーの出来合いのもの)

水:5カップ

きぬさや:1パック(へたとすじをむいておく)

味覇:小さじ1(中華鶏ガラスープの顆粒などでもOK)

塩:少々

あさつき:2~3本(小口切り)





【作り方】

さっぱりなのに深みのあるスープです。
はまぐりと合鴨だんごからだしがでるので、スープ自体は薄めにつくればOKです。
合鴨だんごはスーパーの出来合いのものでいいですが、なんこつ入りが美味しくておすすめです。






1.
鍋に水を入れ、合鴨だんごを加えて火を通し、砂抜きしたはまぐりを加えて灰汁を取ります。

2.
1に味覇と塩で味付けして、食材に火が通ったらきぬさやを入れてさっと火を通して器に盛り、あさつきをのせてできあがり。


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【2006/11/27 15:20】 | スープ・汁物・鍋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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