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じゃがポタ
jagapota001.jpg

ジャガイモのスープといえばヴィシソワーズですが、冷たいスープってあまり好きじゃないのでうちでは暖かいポタージュです。
多分あったかいか冷たいかの違いで、冷やせばヴィシソワーズめいたものになると思うんで、そちらが好きな方はよく冷やしてどうぞ。

難易度:★★☆☆☆
手間度:★★★☆☆
ありあわせ度:★★☆☆☆
応用度:★★☆☆☆
調理時間:30分
【材料としたごしらえ:2~4人前】


じゃがいも:6個(1cm角ぐらいに細かく角切り)

生クリーム:半パック

タマネギ:1個(スライス)

お水:適量

固形コンソメ:2個

塩胡椒:適量

パセリ:少々

バター:30g





【作り方】

じゃがいもをたっぷり贅沢に使った濃厚なポタージュです。
ヴィシソワーズが好きな方は冷やせばそれっぽくなると思いますが、今回は一応暖かいポタージュ、ということでご紹介します。
パーティーのスープとしてもぜひどうぞ。






1.
スライスしたたまねぎをたっぷりのバターで焦がさないよう弱火であめ色に炒めて、角切りのじゃがいもを加え、ひたひたぐらいのお水を加えてコンソメを加え塩胡椒して、途中で多少灰汁が出るので取りながら、じゃがいもがどろどろになるぐらいまでゆでます。

2.
1をミキサーに移して攪拌します。
私はざらざらした食感が好きなのであまりやりすぎないようにしていますが、さらっとしたのが好みの方は限界までミキサーをかけて、鍋に戻す時に一度漉すといいと思います。

3.
2を鍋に戻し、生クリーム半パックを加えて温め直し、塩胡椒で味を調えて器に盛り、パセリを飾ってできあがり。
お好みでクルトンなど散らしてもいいと思います。


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【2006/11/03 14:47】 | スープ・汁物・鍋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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