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穴子のひつまぶし風
anago001.jpg

切り穴子のパックを買ってきて、お手軽に出来るひつまぶし風。
ごはん、かやくご飯、お茶漬け、と3段階で楽しめます。

難易度:★★☆☆☆
手間度:★★★☆☆
ありあわせ度:★★☆☆☆
応用度:★★★☆☆
調理時間:1時間
【材料としたごしらえ:2~3人前】

<ごはん>

切り穴子:1パック(さらに細かく刻んでおく)

みりん:大さじ1

しょうゆ:大さじ1

かつおだし:小さじ1

米:3合

水:3合分

白ごま:ひとつかみ


<具材>

白ネギ:1本(小口切り)

万能ネギ:2~3本(小口切り)

しらす干し:1パック

卵:2個

きざみのり:適量

わさび:適量


<だし汁>

水:3カップ

しょうゆ:小さじ1

めんつゆ:小さじ1

みりん:大さじ1

かつおだし:大さじ1







【作り方】

最初はご飯を楽しみ、途中で好みの薬味をすきなようにトッピングしてまぜまぜして楽しみ、最後はそれにわさびを乗せて、わさびの上から熱々のだし汁をかけてお茶漬けに!
3回うまい、ひつまぶしパーティー(=´∇`=)
もちろんうなぎでやってもOK☆







1.
ごはんはたいてから穴子と調味料をまぜてもいいのですが、今回は炊き込みました。
お米に水・しょうゆ・みりん・かつおだし・穴子を加えてひと混ぜして炊飯器をセット、炊きあがったら一度ボウルに出してまんべんなくごまを混ぜ込んで、再度炊飯器へ戻して保温。


2.
ごはんを炊いている間に具材の準備。
卵は薄焼きにして千切りにしておきます。
ネギ類は小口切りに刻んで小皿に用意。
のり・しらす干し・わさびも用意します。

3.
だし汁をつくります。
だし汁の材料を合わせて小鍋で一煮立ちさせ、ポットなどに入れて食卓へ。

4.
炊きあがったごはんをどんぶりに盛ったら、ここからはもうひつまぶし(風)パーティー☆
ってことで、食べる人が各自好きに食べるのみ!

anago002.jpg

おすすめは
①あなごごはんだけでいただく。うまー(´ρ`)
②あなごごはんに薬味をそれぞれたっぷりのせていただく。げきうまー!(´ρ`*)
③薬味をおかわりしてもっかいのせのせ、わさびを真中にのせ、ポットに入れたおだしをお茶漬けのようにわさびのうえからかけていただく。殺人的うまー!!!!!!!!!1111(*´ρ`*)

うまーうまーうまー!!3かい!!3かいうまい!!しかもなんか楽しい!!



ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆

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【2006/06/24 15:55】 | ごはんもの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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