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豚バラ肉の味噌漬け焼き
060622_2329~01

がっつりスタミナをつけたい時に☆
かなり脂っこいので脂を落とすのと、味噌漬けは生から焼くとどうしても火が通る前に焦げ付くのとで、豚肉は先に一度下ゆでしています。
かなりボリュームがあってすぐおなかいっぱいになりますが、味はめちゃうま(=´∇`=)

難易度:★★☆☆☆
手間度:★★★★☆
ありあわせ度:★★☆☆☆
応用度:★★☆☆☆
調理時間:2時間
【材料としたごしらえ:4人前】


豚バラブロック:1パック(分厚くスライスして半分に切る)

味噌:大さじ4(少量のお湯で溶く)

みりん:大さじ2

甜麺醤:大さじ1

にんにく:2かけ(みじん切り)

長ネギ:1本(ざく切り)

酒:50cc

あさつき:2~3本(小口切り)





【作り方】

あまじょっぱくて香ばしい味噌漬けです。
味噌漬けにした肉は、生のものから焼こうとするとどうしても火が通る前に焦げ付いてしまうのと、かなり脂ギッシュでしつこいため脂を落とす目的も兼ねて一度下ゆでしてから味噌漬けにしています。
ごはんがすすむ味つけですが、こってりしているので少しでおなかいっぱいになります。






1.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スライスした豚バラ肉とざく切りにした長ネギを入れて沸騰させ、灰汁を取ります。
その後弱火でふたをして20分ほど煮込みます。

2.
ゆであがったらざるにあげて冷水にしばしつけておくとさらに脂がかたまってきますのでこれも取る。
めんどければこの工程は水でさっと冷やすだけでもOKです。

3.
大さじ4くらいのたっぷりの味噌を少々のお湯で溶かし、みりん、酒、てんめんじゃん、にんにくみじん切りを加えて練ります。
結構サラサラなる(すみそぐらい?)ように、ねっとりしすぎてたらお湯かお酒を加えます。
その味噌に、ゆでた肉をネギごと入れてよくあわせ、冷蔵庫で最低1時間ほど寝かせます(2~3時間おければべたー)。

4.
フライパンに油少々を敷いて中火で両面焦げ目がつくように焼き、最後に残ったつけ汁があれば入れて汁気がなくなるまで焼き、お皿に盛ってあさつきをかけて出来上がり。
ごはんすすみます。
超うまいけどあぶらっこいので少しでおなかいぱいになるます。


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【2006/06/23 12:58】 | おかず | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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