FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
男前豆腐の肉そぼろがけ
060511_2127~01

男前豆腐が安かったのでちょっといいやつを買ってきたのですが、冷や奴って時期でもなかったのでピリ辛そぼろをかけて頂きました。
ひき肉がなかったので余り物の豚肉を自分で叩いてミンチにしましたが、ひき肉があればそちらでも。

難易度:★☆☆☆☆
手間度:★☆☆☆☆
ありあわせ度:★★☆☆☆
応用度:★☆☆☆☆
調理時間:20分
【材料としたごしらえ:4人前】


豚細切れ:50gぐらい(叩いてミンチにする。ひき肉があればそれで)

男前豆腐:1丁。まるい、ちょっといいやつ。別に他の豆腐でもw

もやし:1/2袋

豆板醤:小さじ1

甜麺醤:小さじ2

酒:50cc

砂糖:大さじ1

あさつき:3~4本(小口切り)

水:100cc

しょうゆ:大さじ1




【作り方】

男前豆腐に限らず、あのまーるい、ちょっとよさげなお豆腐があったら、折角なのでひと手間かけて頂きましょう。
ひき肉があればそれでいいですが、豚コマを自分でミンチするのもまた格別な美味しさがありますよ(=´∇`=)






1.
ミンチにした豚コマを炒め、水に豆板醤、甜麺醤、砂糖を溶いたものと、酒・しょうゆを加えて煮立たせ灰汁を取ります。

2.
豚肉に火が通ったらもやしを入れてさっと火を通し、お皿に盛った男前豆腐に1をかけて、あさつきをのせてできあがり。


ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆

レシピランキングです。気に入ったら是非押してね
スポンサーサイト
【2006/04/23 11:23】 | おかず | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<きのこホワイトソースのグリルチキン | ホーム | 鶏もも肉の昆布巻きお酢煮込み>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://bistroshigeru.blog31.fc2.com/tb.php/68-7b1de6d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。