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鶏もも肉の昆布巻きお酢煮込み
060505_1804~01
こんぶのうまみが淡泊な鶏肉にしみこんだ上品な美味しさ。
ボリュームもたっぷりです。

難易度:★★☆☆☆
手間度:★★★☆☆
ありあわせ度:★☆☆☆☆
応用度:★☆☆☆☆
調理時間:45分
【材料としたごしらえ:2人前】


鶏もも肉:4枚(それぞれ半分に切り、観音開きで広げておく)

昆布:2枚(乾燥昆布ではなく生のもの。鶏肉を巻ける長さに切り分けておく)

エリンギ:1個(千切り)

塩胡椒:適量

水:2カップ

酢:100cc

酒:50cc

みりん:大さじ1

うまみ調味料:少々

しょうゆ:大さじ1







【作り方】

エリンギのソテーを巻いた鶏肉を、さらに昆布で巻いて煮たおかずです。
昆布は乾燥のものでは巻きにくいので、わかめみたいにしおしおで、グルタミンの結晶がびっしりついているうすーい生昆布、あれを使いましょう。
手に入らなければ乾燥昆布を戻したものでよいですが、ちょっと厚くて巻きにくいので、その場合は鶏肉の中に巻き込んでもいいかもしれません。






1.
エリンギを塩こしょうでソテーして、火をとおしておきます。


2.
薄くのばし広げた鶏肉に、エリンギのソテーを数本ずつ巻いて、さらにその上から昆布を巻いたものを4つ作り、それぞれ爪楊枝でとめておきます。

3.
フライパンに水を張って、余った昆布があればそれでダシを取り、2を入れてしばらく蓋をして弱火でコトコト煮込んで鶏肉に火を通します。

4.
060505_1804~02

お水のかさが減ってきたら、酢・塩・みりん・酒・うまみ調味料(味の素など)を、酢を多めの配分で加えてさらに煮込み、最後にしょうゆひとたらしして出来上がり。

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【2006/04/23 11:08】 | おかず | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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