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ミートローフ
060523_2315~01

簡単なのに見た目超豪華!!
パーティーやおもてなしにもどうぞ☆

難易度:★★☆☆☆
手間度:★★★☆☆
ありあわせ度:★★☆☆☆
応用度:★☆☆☆☆
調理時間:1時間半
【材料としたごしらえ:4~5人前】


牛ひき肉:200gぐらい

オリーブオイル:少々

塩:少々

粗挽き黒こしょう:少々

にんじん:1本(みじん切り)

きぬさや:10本(小口切り)

たまねぎ:1個(みじん切り)

たまご:1個

ベーコン:6~8枚(ベーコンの長さ、型の大きさなどによって変わります)

ナツメグ:適量

バジル:少々

しょうゆ:少々

にんにくチューブ:大さじ1

にんにく:2~3かけ(みじん切り)


<ソース材料>

しょうゆ:大さじ1

水:100cc

ソース:大さじ2

ハナマサの焼肉たれ(にんにく味):大さじ1(市販の焼き肉たれなんでもいいです)

酢:大さじ1

みりん:大さじ1

にんにくチューブ:3cmぐらい

しょうがチューブ:3cmぐらい





【作り方】

余りものを使いやすいのと、簡単で見た目豪華なのでたまに作ります。
パウンド型で焼いたものを、人数に合わせて切り分け、ソースをかけてつけあわせと一緒に頂きます。
写真に写っている付け合わせはなすとエリンギのオリーブオイルソテーですが、これはお好みでなんでもいいです。






1.
にんにく・にんじん・たまねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、塩こしょうして、しんなりしてきたらお皿によけておきます。


2.
ボウルに、あら熱を取った1と、ひき肉、卵、きぬさや、ナツメグ、しょうゆ、バジル、にんにくチューブを入れて塩と粗挽き黒こしょうしてこねます。
あまりこねすぎないように、脂肪の白い糸がではじめるぐらいまででOK。

3.
パウンド型にオリーブオイルを薄く塗り、ベーコンを敷き詰めます。
パウンド型を横にして置いて、ベーコンをまず縦に並べるかんじでしきつめ(はじっこははみださせておきます)、終わったら横にはみでるようにもしきつめ、隙間のないようにしておきます。

4.
ベーコンを敷いた型に2をいれて平らにして、まんなかにもう1枚蓋をするようにベーコンをのせて、3ではみでたところを内側におって肉をつつみます。

5.
200℃でオーブンで40分ぐらい焼きます。

6.
その間にソース作り。
小鍋に水をわかして、ソースの材料を味をみながら適当に加えて一煮立ち。
適当ですみません。
ソースはわりと多めに入れました。

7.
060523_2310~01

型から出します(底になってたベーコンが上になるように出す)。
大皿にそのまま盛って、付け合わせを添えます。

060523_2312~01

食べやすい厚さにスライスして、食べたい分だけ各自小皿にとってからソースをスプーンでオサレにかけて出来上がり。


ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆

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【2006/03/01 10:42】 | おかず | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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