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あじのつみれ汁
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お刺身用の新鮮な鰺を贅沢に使った、ふわふわのつみれです。
彩りとふわふわ感にオクラが活躍。
作るのは少し面倒ですが、丁寧に作ればそれだけ優しいお味になるのがわかります☆

難易度:★★★☆☆
手間度:★★★★☆
ありあわせ度:★★★☆☆
応用度:★★☆☆☆
調理時間:45分
【材料としたごしらえ:4人前】


刺身用あじ:3~4匹(3枚におろす)

レモン汁:少々

卵:1個

片栗粉:大さじ2

みそ:大さじ3を少量の水で溶いておく

白ネギ:1本(みじん切り)

オクラ:3本(みじん切り)

にんじん:1本(半分はみじん切り、半分は小さめの銀杏切り)

しょうがおろし:小さじ1

しめじ:1パック(いしづきをとって分けておく)

酒:大さじ2

しょうゆ:大さじ1

こんぶ:1枚

水:4カップ

あさつき:3~4本(小口切り)

ゆず七味:お好み







【作り方】

手間はかかりますがおすすめの一品。
丁寧につくったあじのつみれがほんとにふわっふわでめちゃめちゃうまいです。
つみれ自体に味をつけるのでスープは薄めが上品でおいしい。





1.
3枚におろした味を、皮をむいて骨まで粉砕する勢いで叩きまくります。
叩いてはまとめて包丁の背でねっちょりこねてまた叩く!!
日頃の鬱憤を晴らすが如く叩きまくると、なぜだか優しいお味になるのです^0^不思議だね☆

2.
骨も粉砕しまくったぞー!という頃合いになりましたならば、あじのミンチにレモン汁、とき卵、片栗粉、ほんの少量の水でといたおみそ、白ネギのみじんぎり、にんじんみじん切り、オクラみじん切り、しょうがおろしを入れてボウルでよく混ぜます。

3.
お鍋にお水を入れてこんぶだしを取ります。
沸騰直前にこんぶをあげたら、そのまま沸騰させてにんじんの銀杏切りとしめじを加えて火を通し、つみれをスプーンで落としていきます。

4.
しょうゆと酒を入れ、つみれに火が通るまで煮ます。

5.
器に盛って、あさつきをのせ、お好みでゆず七味をかけてできあがり。

ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆

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【2005/06/06 10:19】 | スープ・汁物・鍋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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