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豆腐入り簡単うま煮
kantannimono001.jpg
簡単なうま煮に、お豆腐を入れたもの。
この豆腐がまじうまい!!
ぽかぽかで、ボリュームもたっぷりです。

難易度:★★☆☆☆
手間度:★★☆☆☆
ありあわせ度:★★★☆☆
応用度:★★★★☆
調理時間:45分
【材料としたごしらえ:4人前】


鶏もも肉:1枚(食べやすい大きさに)

しいたけ:5枚(いしづきを取り、半分にスライス)

大根:1/3本(2cmくらいの厚さに輪切りにしたものを4分割)

たけのこ水煮:1/2本(スライス)

にんじん:1本(乱切り)

木綿豆腐:1丁(食べやすい大きさに切る(少し大きめがいい))

きぬさや:10個(へたとスジをむいておく)

水:豆腐ときぬさや以外の具材を入れて、ひたひたぐらい

酒:1カップ

しょうゆ:大さじ1

みりん:大さじ1

かつおだし:大さじ1

うまみ調味料:少々

サラダ油:少々






【作り方】

豆腐入りの簡単なうま煮です。
味のしみこんだ豆腐がすごく美味しいのでおすすめ。
豆腐なしでも十分美味しいですが、あれば是非入れてほしい!






1.
鍋に少量のサラダ油をひいて鶏肉を炒めます。
全部火を通さなくてもOKなので、鳥の脂が出始めたら大根・にんじん・たけのこ・しいたけを入れ、ひたひたになるぐらいまで水を入れます。


2.
かつおだしを入れ沸騰させ、灰汁を取ります。
鳥の脂はうまみなので、嫌いじゃなければ取らないように。

3.
とうふをいれ、しょうゆ・酒・みりん・うまみ調味料を入れて、フタをして弱火で20分。

4.
別の小鍋できぬさやをさっとゆでて取っておきます。

5.
よく味がしみこんだら器に盛り、きぬさやを飾ってできあがり。

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【2005/04/05 09:58】 | おかず | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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