FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
きのこホワイトソースのグリルチキン
guriru001.jpg

ホイル包み風のちょっと豪華なチキン料理です。
きのこたっぷりの濃厚ホワイトソースととろけるチーズでしあわせ。
ちょっとしたおもてなしにも。

難易度:★★★☆☆
手間度:★★★☆☆
ありあわせ度:★★★☆☆
応用度:★★★★☆
調理時間:45分

【材料としたごしらえ:4人前】


鶏もも肉:4枚(大きいの2枚を切り分けても)

ホワイトソース缶:1/2缶(勿論自作でもOK)

たまねぎ:1/2個(スライスしておく)

マッシュルーム:4~5個(スライス)

エリンギ:2~4本(スライス。好きな人はたっぷりと)

生クリーム:少々

白ワイン:50cc

塩こしょう:適量

あらびき黒こしょう:適量

バター:15g

パセリ:少々(みじん切りのもの。乾燥モノでOK)

パン粉:少々

ピザチーズ:適量

オリーブオイル:適量

※あるとおいしいカニ缶(余っていたのでソースに使いました)
※ゆでたまごはサラダで余った飾りなので、付け合せはご自由にどうぞ。





【作り方】

とっても美味しくて豪華なグリルチキンです。
お友達が泊まりにきたときにもお出ししましたが好評でした。
多少手間はかかりますがたいしたことないし、時間も焼き時間が殆どなのでそれほど難易度は高くありません。
とりあえず「ホイルで包んである」時点でうまそう度10割増しです☆
ポイントは、淡白な鶏肉とシンプルなホワイトソースの組み合わせのため、ソースや肉の味つけを少し濃い目にすることです。
塩こしょうをいつもよりちょっときかせたぐらいが丁度いいかも。






1.
まずソース作り。
フライパンにオリーブオイルをひいてたまねぎ、マッシュルーム、エリンギを炒め、白ワインを強火で飛ばし、塩こしょうをして味付けします。


2.
guriru002.jpg

しんなりしてきたらバターとあらびき黒こしょうを入れてさらに炒め、ホワイトソース(あればカニ缶もここで。勿論汁ごと!)を入れたら少量の生クリームで延ばし、火を止めて器によけておきます。

3.
鶏もも肉は観音開きの要領で厚みを均一に延ばし、両面に塩こしょうをふって、フライパンに少量のオリーブオイルをひいて皮目から中火で焼きます。

4.
皮に美味しそうな焦げ目がついたらひっくり返し、弱火でフタをしてしばらく火を通します。
最終的にオーブンで焼くのであまり焼きすぎないように。火が通る程度で良いです。


5.
guriru003.jpg

オーブンの鉄板にアルミホイルで作った器を並べ(ソースが流れない程度の深さに作ってください)、皮目を上にした鶏肉をのせてソースをかけます。


6.
guriru004.jpg

ソースの上にピザチーズをたっぷり盛ってパン粉とパセリをふってオーブンへ。
220度で10~15分程焼いて出来上がり。

guriru005.jpg

さくっと・・・

guriru006.jpg

じゅわわー(´ρ`)アーン

今回、カニ缶はたまたまあったので入れてみましたがソースにコクと旨みが出てとても美味しかったです。なければないでも十分美味しかったですが・・・(=´∇`=)
つけあわせはゆでたまごにしてありますが、ブロッコリーでもグラッセでもポテトでもパスタでもなんでも合うと思いますので、冷蔵庫と相談してね☆

ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆

レシピランキングです。気に入ったら是非押してね
スポンサーサイト
【2006/04/30 02:14】 | おかず | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<スイートタラチリ | ホーム | 男前豆腐の肉そぼろがけ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://bistroshigeru.blog31.fc2.com/tb.php/62-afc58f1d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。