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チキンロール
chickenroll001.jpg

ボリューム満点、輪切りにしてお弁当にも嬉しい一品です。
エリンギのコリコリとした食感ととろけるチーズの組み合わせが美味しい。

難易度:★★☆☆☆
手間度:★★★☆☆
ありあわせ度:★★☆☆☆
応用度:★★★☆☆
調理時間:1時間

【材料としたごしらえ:2人前】


エリンギ:1パック(細くスライス)

鶏もも肉:2枚

トマトホール缶:1缶

とろけるチーズ:四角いやつ4枚

にんにく:2~3かけ(スライス)

バター:20g

バジル:少々

あらびき黒こしょう:少々

オレガノ:少々

塩こしょう:少々

オリーブオイル:適量

水:100cc









【作り方】

エリンギのバターソテーととろけるチーズを巻き込んだチキンをトマトで煮込みました。
ボリューム満点で、輪切りにしてお弁当のおかずにもなります。






1.
エリンギのスライスをバターと塩こしょうででソテーしておきます。

2.
鶏もも肉は1枚を観音開きの要領で赤身の部分を開き(肉が大きく固まっている箇所に包丁を入れて開くかんじです)、叩いて平らに伸ばし広げ、大きくしてからさらに半分に切って合計4枚にしておきます。
塩こしょうを両面にふっておいてください。

3.
鶏もも肉を赤身が上になるように置いて、手前の部分にとろけるチーズを敷いてエリンギのソテーを数本束ねて置いて、手前から奥へ巻き込むようにしてくるくると巻き、つまようじで固定しておきます。

4.
フライパンにオリーブオイルをひいて3をならべ、中火で全体にきつね色の焦げ目がつく程度に皮を焼いていきます。
ひっくり返しながら全体に焼き色をつけます。


5.
chickenroll002.jpg

にんにくとトマト缶を入れ、水100ccをトマト缶に入れてゆすって、中のトマトを洗うようにしたものを入れ、バジル、オレガノ、あらびき黒こしょうを振って弱火で蓋をして煮込みます。
トマトはヘラで潰します。
あらびき黒こしょうとバジルは鶏の皮に飾るようにかけるとカッコイイ。
オレガノはソースに浸るように入れます。

6.
鶏肉に火が通り、ソースの水気がなくなってきたら出来上がり。
トマトのかたまりっぽいのをちょっと肉にかけるかんじで盛り付けるとさらにカッコイイ。
つまようじは抜いたほうが美しいけど、ナイフとフォークで食べるときに綺麗に切りたければ抜かないほうが良いですw

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【2006/02/21 02:08】 | おかず | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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