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鳥からあげのトマト煮
torikaratomato001.jpg

からあげをソースにからめる、「酢豚風」の食感が好きな方に是非オススメ。
冷めて固くなってしまった昨日のからあげも、こうして手をかけてあげれば立派なメインディッシュになります。

難易度:★☆☆☆☆
手間度:★★☆☆☆
ありあわせ度:★★★☆☆
応用度:★★★★☆
調理時間:30分

【材料としたごしらえ:2~3人前】


鶏のからあげ:適量

トマト缶(ホール):1/2缶

なす:2本(輪切りにして水にさらしておく)

たまねぎ:1/2個(薄切り)

にんにく:2~3かけ(薄くスライス)

マッシュルーム:4個(スライス)

コーン:適量

ピザチーズ:適量

オレガノ:適量

バジル:適量

うまみ調味料:適量

塩コショウ:適量

バター:10g

コンソメ:1個

オリーブオイル:適量

水:1カップ(トマト缶を使いきれる場合は、缶に入れてゆすって綺麗にトマトの残りを使う)

※他にも、ウィンナーやベーコン、ピーマンのスライスを入れたこともありますがとても美味しかったです。
イタリアンっぽいものならなんでもイケそう?




【作り方】

はんぱないうまさです!!まじ感動する!!
適当に作って出来たものですが、以来えらいお気に入りでしょっちゅう作ってます。
イタリアン系の残り物を処理するときにも重宝しますよ。
ごはんにもあうしパンにも合いそう!
前の日に作ったからあげが、冷めて固くなってしまった時には是非これを!
(うちではおそうざいのからあげを買ってきてまでこれ作ってますがw)
衣がついている「揚げ物」を、こうしてソースにからめて食べる「酢豚風」の食感がお好きな方には超おすすめです!




1.
torikaratomato002.jpg

からあげを用意します。
前日の残りでもよいし、お惣菜コーナーの出来合いのものでも、わざわざこれにしてよかったーと思うぐらい美味しいので、思い切って使っちゃいましょう。
うちでは「ライフ」のからあげがえらくお気に入りで、美味しそうだから買ってきたんですが、はじめて買ったとき既にこのレシピを思いついてこれに使ってしまいました。
ライフのからあげまじうめぇwwwwwwwwwwww
そのままも勿論美味しいけど、例えば半分はこうして手をかけてみる、ってのでもいいんじゃないでしょうか?100円引きのシールは気にしないほうが身のためです。


2.
torikaratomato003.jpg

フライパンにオリーブオイルをひき、中火でにんにくとたまねぎを香りがでてしんなりする程度まで炒めます。


3.
torikaratomato004.jpg

マッシュルームを加えて塩コショウとうまみ調味料で下味をつけ、バターを入れます。

 
4.
torikaratomato005.jpg

torikaratomato006.jpg

ナスとからあげを入れてざっと混ぜ合わせます。


5.
torikaratomato007.jpg

弱火にし、トマト缶の固形トマトを2~3個入れ、汁も入れて、お水1カップを足してコンソメを入れます。トマトはヘラでよくつぶします。
有り合わせ料理なので写真ではウィンナーも入ってますが、こういうのはお好みで。
ピーマンなどもあれば、ここでいれておきます。
コンソメが溶けたらバジルとオレガノを入れ、味をみて薄いようなら塩コショウやうまみ調味料
などで調整します。
バジルは多目が美味しいです。
このまま15分ほど極弱火でフタをして煮込みます。


6.
torikaratomato008.jpg

煮込んだら、最後にピザチーズをたくさんふりかけて、とけてちょっとフチがこげてくるまで再びフタをして弱火で煮込みます。


7.
torikaratomato009.jpg

こんなかんじになったら出来上がり!
チーズが崩れないように静にお皿にすべらせるように盛り付けてください。

ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆
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【2004/12/28 01:13】 | おかず | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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