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簡単!本格鯛茶漬け
taichaduke001.jpg

時間がないとき、疲れて料理する元気もないけどおなかいっぱい食べて元気になりたい・・・なんて時に、ちょっと沈んだ気分を元気付けてくれます。
簡単なのに本格的なお味。ぷりぷりの鯛の食感も最高です。

難易度:★☆☆☆☆
手間度:★☆☆☆☆
ありあわせ度:★★☆☆☆
応用度:★★★★☆
調理時間:10分

【材料としたごしらえ:2人前】


鯛のお刺身:6~7切れ

ごはん:3膳(一人前1.5膳分くらいが良い)

長ねぎ:1/3本(薄く輪切り)
※からいのがとても苦手な人のみ、切ったあとに水にさらしておきます。

かつおだしパック:1袋(粉のだしでも良いし、かつおや昆布から本格的にとっても勿論OKです)

水:4カップ

ねりわさび:1袋(一人前1/2袋)

レモン汁:適量

こぶ茶:粉のもの。付属のスプーンなどで4杯(一人前で2杯)

昆布ぽん酢:大さじ2(一人前大さじ1。なければ普通のぽん酢でもおしょうゆでも良いです)

塩:少々

大葉:2枚(細く刻んでおく)

いりごま:適量

きざみのり:適量





【作り方】

「明日なにたべたい?」
「本物っぽいお茶漬け食べてみたい」
「なにそれ」
「永谷園じゃないやつ」
というわけで、私はもともと永谷園のお茶漬け+お魚系+わさびなどでよくアレンジしてお茶漬けを食べる派だったので、じゃあその「永谷園分」も手作り(?)にしてみよう、ってことで作ってみたお茶漬けです。
所詮お茶漬けなのでさっと出来て簡単なのが魅力です。
あまり凝り過ぎないようにシンプルにしてみましたが味は抜群に美味しいですよ。
注文を出した相方もめちゃめちゃ美味いって感動してました☆
時間がないときなどにも是非。ぷりぷりの鯛がたまらない美味しさです!


1.
小さ目のお鍋に水を入れ、最初からだしパックを投入、沸騰したらパックを取り出し鯛のお刺身を入れて2分ほど軽く湯通ししておきます。

2.
その間に、うるし塗りのどんぶり(大き目のおわんのようなもの)ぐらいの器(普通のどんぶりでもいいと思います)にごはんを盛り付けます。
おわんに盛る分は材料を2等分してはんぶんこにそれぞれ盛り付けていきます。

3.
ごはんのうえに大葉と長ねぎをちらし、その上に鯛をのせてごまをふり、わさびをのせてレモン汁と昆布ポン酢をかけます。

4.
全体的にちらばるようにこぶ茶をふって、鯛をゆでただし汁をそそぎ、きざみのりをたっぷりふって出来上がりです。

※さらに時間がないときはカンヅメのサーディンをのせたり、アレンジとしては梅肉をきざんでいれたり、じゃこやゆかりをちらすのも美味しいと思います。
あとはごはんをおこげにしてみたり、永谷園のように小さなおかきをのせるのも香ばしくて美味しそうですね。
いろいろとアレンジしてみてください。

ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆
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【2004/09/27 22:15】 | ごはんもの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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