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しゃけずし
shakezusi001.jpg

鮭を使った簡単おすし。
手軽に作れてしまうのにこんなにおいしくこんなに豪華!
お祝い事にも充分映えます。

難易度:★☆☆☆☆
手間度:★★☆☆☆
ありあわせ度:★★★☆☆
応用度:★★★☆☆
調理時間:30分

【材料としたごしらえ:3~4人前】


鮭はらみ(甘口):200g(お好みで、なんでもいいですが、やっぱり薄味で甘味があって脂ののった
ものが美味しいと思います。)

ごはん:3合

きゅうり:1/2本(薄い輪切り)

みつば:4~5本(短めに等分してざく切り)

いりごま:適量

きざみのり:適量

【甘酢】
酢:100cc

砂糖:大さじ2

塩:小さじ2




【作り方】

しげるママがよく作ってくれるお寿司です。
塩からいのが苦手なしげるは、いわゆる焼鮭って薄味で甘い紅鮭とかじゃないとそのままで食べるのはあまり好きじゃないんです。
でもこのお寿司ならいくらでもいけちゃうます☆
まあそれでもやっぱりはらみを使いましたがw塩からい鮭でも合うと思います。
鮭以外の材料には殆ど手をかけずそのままを使えるし、甘酢の分量を覚えておけば他のお寿司にも応用できます。
お祝い事にも充分映えますので是非!


1.
ごはんをかために炊きます。普段の量より、気持ち少なめにお水を入れて炊くと美味しく出来ます。

2.
そのあいだに鮭を焼きます。焼き網やグリルで、中火で両面焼きます。

3.
おひつやボウルにごはんをうつし、熱いうちに甘酢を合わせ、うちわで扇ぎながらしゃもじでさっくりと混ぜます。


4.
shakezusi002.jpg

まんべんなく甘酢を合わせたら、ほぐして骨をとった鮭を入れて混ぜ合わせます。


5.
shakezusi003.jpg

きゅうりと三つ葉、いりごまを入れてまんべんなく混ぜます。

6.
お皿に一人分ずつ盛り付け、きざみのりをかけて出来上がり!

ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆
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【2004/09/27 21:32】 | ごはんもの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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