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タラモ風ポテトサラダ
menmo001.jpg

明太子マヨネーズでこふきいもとたまねぎを和えたサラダ。
トッピング次第でイタリアンにも和風にも!

難易度:★☆☆☆☆
手間度:★☆☆☆☆
ありあわせ度:★★★☆☆
応用度:★★★☆☆
調理時間:30分

【材料としたごしらえ:2~3人前】


じゃがいも:大きめ2個(乱切り)

塩:少々

明太子:2腹

玉ねぎ:1/2個(薄切り)

マヨネーズ:大さじ7

パセリ:みじん切りのもの1つまみ

あらびき黒こしょう:少々






【作り方】

タラコ+イモでタラモなら明太子は?メンモですか?
よく知らないのですがまあよくあるタラモっぽいサラダです。
簡単に作れてボリューム満点。おかずにしちゃっても充分だと思います。
新たまねぎが美味しい時期は、少し玉ねぎを厚く切ってしまっても美味しいです。
今回はパセリでイタリアン風にしましたが、きざみ海苔をトッピングすれば和風サラダに☆
その他、いりごま、かいわれ、七味などもトッピングに合いそうです。
お好みのものをふりかけてどうぞ!


1.
たまねぎは水にさらしておきます。
鍋にたっぷりのお湯(分量外)をわかし、塩をひとつまみ入れてじゃがいもを8分程ゆでます。
サラダなのでちょっとかためでシャリシャリさせたほうが美味しいので、硬いのが得意な人はもっと早めにあげてもいいです。

2.
ゆであがったらお湯を捨て、そのままじゃがいもを乾煎りしてこふきいも状態にします。
煎って水気がなくなったら火を止めて冷まします。
いそぎの場合は粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしてください。


3.
menmo002.jpg

その間にドレッシングを作ります。
ボウルにほぐした明太子の身を入れ(皮が好きな人は皮も細かくちぎって混ぜてもいい)、マヨネーズを入れてピンク色になるまで混ぜます。

 
4.
menmo003.jpg

menmo004.jpg

3のボウルに水気を切ったたまねぎとこふきいもを入れてまんべんなく和え、お皿に盛り付け、あらびき黒コショウをふって最後にパセリをトッピングして出来上がり。


たくさん出来るので、食べきれない場合は次の日の朝などにパンに挟んでサンドイッチに。
ピザやパスタの具としても役に立ちます。

ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆
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【2004/09/27 21:31】 | サラダ・副菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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