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紅しょうがの豚生姜焼き
benibuta001.jpg

余った紅しょうがを入れたらうまかった!
ほんのり甘酸っぱく、お弁当などに付いているおまけ調味料をおかずに活かせます。

難易度:★☆☆☆☆
手間度:★☆☆☆☆
ありあわせ度:★★★★☆
応用度:★★☆☆☆
調理時間:20分

【材料としたごしらえ:2~3人前】


豚肉:200g(長い場合は食べやすい大きさに切る)

紅しょうが:オマケについてるようなもの小さいのなら2袋、大き目は1袋くらい

おろししょうが:しょうがチューブで5cm分くらい

たまねぎ:1/4個(半月状にスライス)

しいたけ:3枚(スライス)

しょうゆ:大さじ2

みりん:大さじ2

ごま油:適量

塩こしょう:適量

うまみ調味料:少々




【作り方】

紅しょうががなければムリしていれることはありませんが、おまけのもので十分なので少しだけ入れると甘酸っぱくて美味しい生姜焼きが簡単に出来ます。
おすしのガリを刻んだものでもいけそう。


1.
フライパンにごま油をしいて熱し、中火で豚肉を塩こしょうして焼く。

2.
豚肉に火が通りかけたらたまねぎとしいたけを入れ、紅しょうが・しょうが・しょうゆ・みりんをいれて炒め、豚肉と野菜に火が通ったら塩コショウとうまみ調味料で味を調え、強火でしばらく焼いて汁気を飛ばします。
材料に味がしみこめば出来上がり。

※ごはんの上にサニーレタスやサンチュなどの葉の大きい菜っ葉を敷いてその上に生姜焼きを乗せて食べるのも美味しいですよ☆

ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆
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【2004/07/02 13:02】 | おかず | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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