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カジキのバターしょうゆステーキ
kajiki001.jpg

カジキ料理としては定番のバター焼き。
淡白なお魚なのでソースが少し濃い目でも大丈夫。
失敗の少ないお手軽レシピです。
バターとしょうゆの香ばしい香りが最高!

難易度:★★☆☆☆
手間度:★☆☆☆☆
ありあわせ度:★☆☆☆☆
応用度:★★☆☆☆
調理時間:20分

【材料としたごしらえ:2~3人前】


カジキマグロ:3切れ

長ねぎ:1/3本(輪切り)

バター:10g

ごま油:大さじ1

しょうゆ:大さじ1

みりん:大さじ1

酒:大さじ1

塩コショウ:少々

うまみ調味料:少々

にんにくの芽:5~6本(1/4くらいの長さに均等に切る)



【作り方】

バターしょうゆの香ばしい香りがたまりません。
カジキは焼くとわりと淡白な味ですが、それだけにソースとの相性もよくて食べやすいお魚です。
少し濃い目に味付けしちゃってもあまり失敗がないのが嬉しいですね。
目分量派のしげるにもぴったりの、簡単なお料理ですw


1.
kajiki002.jpg

カジキの表面に軽く塩こしょうし、バターをしいて熱したフライパンに並べます。
酒をふりかけて3~4分ほど中火で焼き、焦げ目をつけます。
カジキの底から半分ほどが白くなり、裏返してみて良い焼き色がついていればひっくり返します。


2.
kajiki003.jpg

裏面にもほんのり焼き色がつく程度熱を通します。


3.
kajiki004.jpg

ごま油を少量ゆすり入れ、長ねぎとにんにくの芽をカジキのまわりに敷いてうまみ調味料と塩コショウをし、しょうゆとみりんを入れて弱火にしてフライパンのフタをし、にんにくの芽に火が通るくらいを目安にしばらく蒸し焼きにして出来上がりです。

ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆

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【2004/07/02 05:19】 | おかず | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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