スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
たこめし【おすすめ】
takomesi001.jpg

初めて口にした人の感想が楽しみな不思議な味・食感の焼き飯です。
材料がシンプル、調理もめちゃくちゃ簡単なので、忙しい時におすすめ!

難易度:★☆☆☆☆
手間度:★☆☆☆☆
ありあわせ度:★★☆☆☆
応用度:★☆☆☆☆
調理時間:15分

【材料としたごしらえ:2人前】


たこ刺身用(ボイル済):140g(食べやすい大きさにぶつ切り)

にんにく:大きさにより2~3かけ(みじん切り)

大葉:4枚(畳んで千切り)

塩コショウ:適量

ごま油:適量

ひやごはん:2人分

しょうゆ:大さじ1

うまみ調味料(味の素):2ふり

※生のたこの場合は塩もみしてぬめりを取り、下ゆでしておいてください。



【作り方】

初めて食べた人の反応が面白い、ちょっと変わった味の焼き飯です。
なんといっても材料がシンプルなのが魅力。
その分たこにお金をかけて、贅沢にゴロゴロさせよう!
にんにくの香り、たこの食感、大葉のさわやかさがポイントです☆


常に強火でいきます。


1.
takomesi002.jpg

フライパンにごま油をしき、にんにくを炒めて香りを出します。


2.
takomesi003.jpg

たこを加え塩コショウとうまみ調味料を加えて炒めます。


3.
takomesi004.jpg

ひやごはんを入れ、塩こしょうし、しょうゆを鍋肌にそって入れ、強火で手早く炒めます。


4.
takomesi005.jpg

ごはんに材料がまざったら大葉をまぜておこげが出るまでいためて完成!

ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆

スポンサーサイト
【2004/07/02 05:08】 | ごはんもの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<ポテトサラダのハム包み焼き | ホーム | ぶりてり>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://bistroshigeru.blog31.fc2.com/tb.php/28-7f985f98
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。