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ぶりてり
0804211022.jpg

とろけそうなブリの美味しさがたまらない一品。
照り焼きのレシピはブリ以外にも重宝しますね。
ブリが安い時に是非どうぞ。
照り焼きの分量は他のお魚や鶏肉などにも応用できます。

難易度:★★★☆☆
手間度:★★★☆☆
ありあわせ度:★☆☆☆☆
応用度:★★★☆☆
調理時間:1時間

【材料としたごしらえ:2人前】


ブリ:2枚

塩:少々

長ねぎ:1/4本(白い部分のみ使いしらがねぎにしておく)

酒:大さじ2

しょうが汁:小さじ1

【つけ汁】

しょうゆ:大さじ2

酒:大さじ1

みりん:大さじ2

【照り焼きのタレ】

しょうゆ:大さじ2

みりん:大さじ2






【作り方】

高いけどやっぱり大好き!
切り身は@100~150円なら買い!!高い時は1枚250円近くするのだ・・・・;;
アラもセットの豪華版が安く手に入った時はぶり大根にも挑戦してみて下さいねー!


1.
長ネギをしらがねぎにして水につけてさらしておく。しらがねぎの作り方はニセからか麺参照!
ブリも塩をふって15分くらい放置すると水気が出て来る、これは生臭いのでペーパーでしっかりふき取ってください。


2.
buriteri002.jpg

ブリは片面ずつそれぞれ20分くらいつけ汁にひたしておきます。

3.
ブリはつけ汁からあげたあと一度ペーパーの上で水気を取ります。
フライパンに油をしき、出来上がったときに上にしたい面(皮がきれいに見える方。だいたいは売ってるときの状態とおなじですね)を下にして中火で焼いていきます。(フライパンをゆすりながら)
良い焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼き色をつけます。
ブリの油がでてくるのでこれはおはしでペーパーをつまんで、魚を崩さないようにまわりを拭きます。

4.
焼き色がついたら酒をふりかけてフタをし、少し蒸し焼きにして、アルコールが飛んだら照り焼きのタレをかけて、まわりからタレをスプーンですくって表面にかけながら焼きます。

5.
タレがプクプク泡だってきてとろみがつきはじめたら火をとめてしょうが汁をたらし、さっとからめます。

6.
buriteri001.jpg

お皿に盛り付け、上にしらがねぎを飾れば完成です。

ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆
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【2004/07/02 05:03】 | おかず | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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