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中華風からあげ(ユーリンチー風)
yu-rinchi-001.jpg

からあげそのままでも美味しいですが、ソースをかければカリッ!ジュワッ!と、一味違った楽しみが増えます。
あつあつにジュワーっとソースをかけて召し上がれ!

難易度:★★★☆☆
手間度:★★★★☆
ありあわせ度:★★★☆☆
応用度:★★★☆☆
調理時間:1時間半

【材料としたごしらえ:2人前】


骨つきチキン:10本くらい

からあげ粉:適量(味がついてるのが売ってるので、好みのを選んでね。からあげに慣れてる人や
素材の味を楽しみたい人は中華ごろもや小麦粉のシンプルなからあげでもいいとおもいます)

【つけダレ】

ながねぎ:1/2本(みじん切りにする。真っ白の部分は勿体ないので青みがかったほうから切ったもので十分です)

ごま油:大さじ2

しょうがチューブ:4cmくらい

塩こしょう:少々

にんにく:大きめの2かけ(みじん切り)

しょうゆ:大さじ1

ソース:少々

手持ちの焼肉ダレなど:少々

【ソース】

あさつき:3~4本:輪切り

鶏がらスープ:大さじ3くらい(コンソメをお水で煮立てたものでもいいかと)

ラー油:小さじ2(辛いのが好きな人はお好みで増やしてね)

ぽん酢:大さじ2(しょうゆ+酢でも勿論OK)

砂糖:大さじ1

ごま油:少々

ケチャップ:大さじ1

ソースはかなり適当で、味見しながら色々調整したので、味見して好みに合わせてみてくださいw
カラーピーマンなどもあれば細かく切って加えるとぐっと本格的になりますよー





【作り方】

半分はそのままからあげで食べて、後半戦はソースをかけて食べてみました。
失敗の怖い人はそんなふうにしてもいいし、つけダレのように別の容器にタレを入れて、好みでつけながら食べるのもいいと思います。
ソースがうまくいけばアツアツのからあげにじゅわーっとソースをかけるのが一番オススメです。


1.
鶏肉につまようじなどでいくつか穴をあけておく。
血が出てきたらキッチンペーパーなどで拭く。
食べやすいチューリップ型が好きな人は、骨にそって包丁をいれて肉を削ぎ、上に向かってくるくるっと肉を巻き上げていけばチューリップが出来るのでこの時点でやっておく。

2.
yu-rinchi-002.jpg

ボウルに鶏肉を入れつけダレの材料を混ぜたものをまんべんなくまぶしてしっかりもみこんでおき、1時間以上つけておく。
つければつけるほど美味しいけれど、今回は4時間ほどつけました。

3.
つけこんだ鶏肉にからあげ粉をまぶす。味つきのやつはまぶしたあと5分ほど置いてなじませると美味しいようです。
買ってきたからあげ粉の袋の裏面などに書いてある方法に従ってください。
小麦粉や中華ごろもの場合はそのまま揚げてOKです。

4.
yu-rinchi-003.jpg

衣のかけらなどを熱した油に落とし、すぐに浮き上がってブワブワ泡が出てくるくらいの温度になったのを確かめてから肉を入れる。揚げ時間にムラが出るといけないので急いで入れる。
(でも油には気をつけてね!)強めの中火くらいで揚げました。
油が少ないときは片面ずつ揚げて3分ごとにひっくりかえすのがいいとおもいます。
きつね色に少し焦げ目があるくらいで引き上げます。
(くしなどをさして火が通っているか確かめてね。心配な人は少し温度を下げてじっくり揚げていけばいいかもしれません。こまめにひっくり返しながらやれば失敗しません)

5.
yu-rinchi-004.jpg

包み紙などをしいた皿に鶏肉を引き上げる。紙で油を吸い取ってしっかり落とす。


6.
yu-rinchi-005.jpg

普通のからあげはこれで出来上がりです。


7.
yu-rinchi-006.jpg

ソースの材料をまぜ(しげるレシピはかなり適当なので味見はしっかりと!)、からあげの上からたっぷりかけていただくと中華風が楽しめます。

ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆
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【2004/07/02 04:41】 | おかず | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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