スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
ちゃんぽん風ラーメン
しげるママがよく日曜のお昼に作ってくれた簡単・豪華なとんこつラーメン。
ひと手間かけるだけで、インスタントのラーメンもこんなに美味しくいただけます。

難易度:★☆☆☆☆
手間度:★★☆☆☆
ありあわせ度:★★★★★
応用度:★★★★★
調理時間:10分

【材料としたごしらえ:3~4人前】


とんこつラーメン:2袋(うちはチャルメラです)

キャベツ:1/4玉(ざく切り)

たまねぎ:半個(半月状に薄切り)

あさつき:4~5本(小口切り)

もやし:適量(ざるでよく洗っておく)

にんじん:1/2本(薄い短冊切り)

しいたけ:4枚(薄切り)

ピーマン:1個(千切り)

かにぼう:4本(細く裂く)

豚肉細切れ:50グラム(食べやすい大きさに切る)

※ウィンナー:3本(輪切り)

※ちくわ:1本(輪切り)

※かまぼこ:薄切りを6枚くらい

※さつま揚げ:1枚(短冊切り)

※コーン:適量

塩コショウ:適量

ごま油:適量

ラー油:適量

※印の材料は「あれば」でOK。具沢山でとても美味しいので、他にも合いそうなものがあれば入れてみると良いかも。
また、甘めなのが苦手な人はキャベツの代わりに白菜を使ってね。
材料が沢山ある場合は、少し分量をそれぞれ少なめにしてみてください。





【作り方】

ただ単にラーメンを食べるよりとっても豪華でおなかもいっぱいになるし、
お野菜もたっぷり摂れます。面倒がらずに是非ひと手間かけてみよう!


1.
中華なべにごま油をひき、あさつき以外の全ての具を、豚肉やにんじんなど火がとおりにくいものから入れて炒めていきます。

2.
いたまったらラーメンどんぶりで人数分のお水を計ってなべに加え、沸騰させてアクをとります。

3.
灰汁が取れたら麺を入れてフタをして1分ほど煮ます。

4.
麺をほぐしながらまたしばらく煮ます。麺のかたさの好みでひきあげればOKです。

5.
どんぶりにとんこつスープの素を入れ、上からまず鍋のスープを注ぎ少しかきまぜてトンコツスープを溶かします。
麺をもりつけ、最後にお野菜やお肉を綺麗に盛り、あさつきをたっぷりかければ完成!

ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆
スポンサーサイト
【2004/07/02 04:33】 | 麺類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<中華風からあげ(ユーリンチー風) | ホーム | チャーハン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://bistroshigeru.blog31.fc2.com/tb.php/22-92a3b50c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。