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揃えておくとちょっと便利なもの
●オレガノ…ほんと「あると便利」というかんじですが、イタリアンを作る時は
  しげる的にはトマトと共に欠かせないものとなっちゃってますw
  香りが結構きついので好みはありますが、トマトベースのスパゲティや
  オムライスなんかにちょっとだけ入れると、それだけでなんか普通に
  作るよりもぐっと本格的になります。他のハーブ類も揃えておくと便利
  ですが、1つあげるならしげるはこれをオススメ!
  バジルも使用頻度が高いのですが、味がバジルバジルしてしまうので
  敢えてあげるならコレなんです。

●にんにくやしょうがのチューブ…一人暮らしの方なんかには便利でおすすめ。
  勿論普通に摩り下ろすより割高になりますが、そんなに沢山一度に
  使うものでもないのにいっぱい買ってしまっても使い切れないことが
  あったりしますよね。まあ、にんにくやしょうがは日持ちしますけど。
  なので、一人暮らしで基本量も少なく、滅多に使わなかったりする場合は
  チューブで用意しておくと楽ちんです。手抜きかもしれませんが・・・w
  パっと「にんにくの風味がほしいなー、入れてみたらおいしいかな?」と
  思いついたときなどにすぐ対応出来るのがいいですね。
  まあにんにくはしげるはよく使うのでいっぱい買い置きしてもすぐ
  なくなります。チューブでお世話になるといったらしょうがの方ですなw

●使わなかったおまけ調味料…なんでもです。
  アレンジ料理とかをしてると、使わなかった調味料のミニ袋が余ったりします。
  勿体無いのでとっておくと、意外なかくし味として別の料理に使えたりして便利。
  ソースとかタレとか、果ては紅しょうがなんかも、実は豚の生姜焼きに
  普通のしょうがの変わりに使うと甘酸っぱくておいしいのが出来たりするんです!

●焼肉の塩ダレ・キムチ…使わないときでも、安売りしてるときには絶対買って
  おいたほうがいいお気に入りアイテム。
  塩ダレはしげるの場合焼肉に使うより他の料理の調味料として使います。
  肉巻きや、にんにくの芽と豚肉の炒め物、ねぎ塩やきそばなどに、これ1本
  あれば面倒な味付けも必要なく、しかも少量でもすごく活躍します。
  ネギを塩で炒めたって、なかなかこの味って出ないんですよねw
  レモン果汁なんかも入っているので、「調味料」として買ってしまうのがオススメ
  ですよ!!ちょっとお高めなので安売りを狙いましょう!
  キムチも、ちょっとおかずがさびしいときに横においておけばいいし、
  キムチチャーハン、キムチ餃子、チゲ鍋などに調味料としても使えるので、
  常に冷蔵庫に1びんはあったら便利。

●パセリ…お弁当についてるやつ
  コンビニなどのお弁当についているちっちゃなパセリありますよね。
  あれって食べてる人いるのかな?捨てちゃう人も多いと思います。
  そして、イタリアンなどに欠かせないパセリのみじん切り・・・これが結構くせもので、
  普段からイタリアンをよく作るだとか、彩りとしていろんなお料理の添え物にしている
  って方は生のパセリを使えばいいのですが、そうでない場合は・・・?
  パセリは、ありがたいことにすんごい大量のを安く売ってたりします。
  勿論有難いことなんですが使い切れないご家庭もあると思う。
  小さいのも売ってたりしますが、それは割高だから買う気にならない。
  そこで、前述したちっちゃなパセリの出番です。
  これをよく洗って綺麗にしてみじん切りにし、乾燥させてからタッパなどにつめて
  保存しておくのです。
  これを普段からやっておけばいつでも簡単にパセリのみじん切りが使えます。
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【2004/05/10 01:00】 | つぶやき | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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