FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
トマトポタージュ
tomapota001.jpg

お料理が大得意な、しげるの大先輩は母方のおばあちゃん。
大好きなおばあちゃんに教わったレシピです。
クリイミーなトマトスープで、寒い季節もほかほか!

難易度:★★☆☆☆
手間度:★★★☆☆
ありあわせ度:★★☆☆☆
応用度:★☆☆☆☆
調理時間:40分

【材料としたごしらえ4人前】


玉ねぎ:1個(みじん切り)

バター:適量

トマトジュース:4カップ

重層:少々

固形コンソメ:2個(砕いておく)

牛乳:1.5カップ

生クリーム:大さじ5

食パン:1枚(食べやすい大きさに各切り)

小麦粉:大さじ1

サラダ油:クルトンを揚げるための油。適量。きれいな油を使ってください。





【作り方】

クリーミーなトマトスープです。透き通ったようなやつじゃなくて、ポタージュっぽいかんじです。


1.
食パンをサイコロ状に食べ易い大きさに切って、きれいな油で揚げクルトンを作っておく。

2.
玉ねぎをみじん切りにしてお鍋の中で多めのバターで炒める。
しばらく炒めてあめ色になったら小麦粉を入れてさらに炒める。
焦がさないように、ベシャメルソースを作る要領で作ります。

3.
いたまったら、トマトジュースと重層を入れ、固形コンソメを砕いて入れ、牛乳を加え少し煮込み(玉ねぎがやわらかくなるぐらいまでで良し)、最後に生クリームを加え、塩コショウして味を整えて最後また少し煮込む。

4.
スープを器に盛りクルトンを散らす。


ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆

--------------------------------------

●お客様の声

ちゃびさん:20代/女性

レシピ:まあまあわかりやすい
味:絶品!
難易度:簡単
気に入った点:美味しさ
総評価:★★★
コメント:
初めまして。
こんにちわ!初めまして~☆
主人が野菜まったくだめなんですがトマトポタージュ、おいしいって言っておかわりまでしてくれました♪
すごくおいしかったです(*´▽`*)
また参考にさせていただきます~!


しげる:
ちゃびさんご感想ありがとうです!
ご主人様にも気に入っていただけてとてもうれしいですね~!
これからも、野菜の苦手な方にもなるべく野菜の摂り易いレシピを考えていきたいとおもっておりますので、またご利用くださいね☆

スポンサーサイト
【2004/05/12 02:43】 | スープ・汁物・鍋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<ナスとチキンのトマトカレー | ホーム | デミグラオムライス>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://bistroshigeru.blog31.fc2.com/tb.php/12-abcf3eb8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。