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デミグラオムライス
omu001.jpg

オムライスには手をかけたい、しげるの自慢の一品。
多少手間とテクニックは必要ですが、見た目より味!
是非挑戦してみて下さい。

難易度:★★★★☆
手間度:★★★☆☆
ありあわせ度:★★☆☆☆
応用度:★★★☆☆
調理時間:30分

【材料としたごしらえ:2人前】


たまご:4個

鶏肉:たまねぎの量と同じくらい(お好みのサイズに各切り。ゴロ!っとしたのがよければ大きめで)

たまねぎ:半個(みじん切り)

しいたけ:4枚(そのうち2枚はみじん切り・残りは傘のようなカタチで薄切り)

にんじん:1/2本(みじん切り)

にんにく:3かけ(1カケはみじん切り・2カケは薄切り)

塩コショウ:適量

ソース:適量

ケチャップ:適量

ひやごはん:2人分

白ワイン:適量

ごま油

バター:2カケ

サラダ油




【作り方】

しげるの作るオムライスは、チキンライスをはじめに作ってお皿に盛り、卵1人2個のじゅくじゅくプレーンオムレツを上にのせて包丁で観音開き、最後のソースはいつも気分によって違います。
にんにくとキノコとたまねぎとトマトを煮込んだソースが多いですがトマトのない日はこれ!
デミグラオムレツでーす!!んまーい!
にんにくとしいたけしか具がなかったんだけど、手作りのデミグラスソースはそれだけでうまい!!ハンバーグのときもこれです。
んで、デミグラソースバージョンの日は、カレー粉があればチキンライスをケチャップじゃなくてピリっとしたカレー味にしたものを合わせるのもうまいですね。


1.
フライパンにごま油をひいて熱しみじん切りのほうのにんにく、たまねぎを炒め香りをだし、にんじん、みじん切りのほうのしいたけ、鶏肉を加え塩コショウしてとりにくに火がとおるまで炒めます。

2.
いたまったらひやごはんを加え材料をまぜこみ、ケチャップで味をつけます。
ケチャップライスができたら今回はかくし味にソースを少し入れ、さらに炒めます。
(トマトソースやミートソースで食べる場合はいれなくて良い)

3.
ごはんができたらチャーハンのようにいったんお皿にもっておきます。

4.
フライパンを綺麗にして、1人分のたまごを作ります(これを人数分くりかえす)。
バター1かけを熱したフライパンに落とし、広げます。
強火にして完全に熱します。

完全に火がまわったら、ときたまご2個を流し入れ、火が少し入ってかたまりはじめたらすぐにおおざっぱにかきまぜて(布をたたむようなまぜかたで。決して細かくいりたまごみたいにかきまぜないように!)半熟のまま火をとめ、フライパンの柄をうででたたきながらフライパンの手前のほうに楕円形にまとめるかんじで、余熱でプレーンオムレツを成形します。

※ホントに、20%くらい火が通ってる程度でOKです。
余熱でも十分に火が通ってしまうので半熟というよりもじゅくじゅくなかんじで。
でないと観音開きがうまくいきません。

5.
ごはんのうえにプレーンオムレツをのせ、まんなかを包丁で裂き、観音開きにします。
トロトロのたまごがごはん全体を覆うように開きます。

7.
デミグラスソースつくりです。フライパンに油をしき、薄切りのほうのにんにくを炒めます。
にんにくに火が通ったら薄切りのほうのしいたけを加えて、水を1カップくらいとコンソメ1個を入れます。
沸騰してきたらケチャップとソースを水の半分くらいの量入れてドロっととろみがつくまで強火でかきまぜながら煮ます。
ケチャップとソースと水はとっても分量がむずかしく、コレ!という量がないので塩こしょうも加えつつ、煮ながら調整してください。
  
6.
たまごの上からデミグラソースをかけてできあがり

※トマトソースにするときはにんにく、きのこ類(しいたけやマッシュルームなど)、たまねぎをオリーブオイルで炒め、ホールトマトのカンヅメや、熟れきってしまって使い道のないトマトなどをざく切りにしたものとその果汁を入れ、オレガノ、コンソメ、塩コショウ、ケチャップで味を整えたものを7で作ればOKです☆
できあいのミートソースでもおいしいよ!

ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆
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【2004/05/12 02:38】 | ごはんもの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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