FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
マヨ炒め
mayoitame001.jpg

「ありあわせ料理」の代表的存在。
具材は、合いそうなものならほぼ何でも使ってアレンジして頂けます。
どんどんアレンジして、是非「我が家流」を開発してみて下さい。

難易度:★☆☆☆☆
手間度:★★☆☆☆
ありあわせ度:★★★★★
応用度:★★★★★
調理時間:20分

【材料:切り方や量などは作り方参照】

はっきりいってありあわせ料理。相性がよさそうなものならなんでも!

本来ベーコン・アスパラ・エリンギで作るあったかいサラダのような炒め物
らしいですが、基本的にありあわせ料理ってかんじでできちゃうます。
今回は↓を使いました。皆残り物。
ありあわせなので量も適当に人数に合わせてみてください。

じゃがいも

たまねぎ

しいたけ

にんにく

塩コショウ

マヨネーズ

ごま油

ラー油



【作り方】

めちゃ簡単☆特にマヨ好きじゃない方にもおすすめな料理です!
調味料としてマヨが大活躍するので、難しい味付けは殆どなし!

1.
じゃがいもは料理の10分前くらいから、千切りにして水にさらしておきます。
たまねぎは薄い半月状に、にんにくは薄くスライス、しいたけは食べ易い大きさに茎の部分を縦に裂くような切り方で傘みたいな形にスライス。

2.
フライパンにごま油(後でマヨが油代わりにもなるので少しで良い)をひいて熱し、しいたけ以外の材料を入れて炒めます。
特にじゃがいもは火が通りにくいので千切りでもちゃんと火が通るまで炒めるように。
だいたい火が通ったらしいたけを加え、塩コショウしてしばらく炒め、マヨネーズを味をみながら加えます。
最後にラー油を数滴たらすとちょっとピリっとして美味しいですよ!

3.番外編
2のマヨ炒めとほぼ同じ材料で、最後にマヨ部分を甘酢あんにするのもごはんに合うおかずになって美味しいです!ちょっとこってり。
その場合は中華風に、あさつきやとうがらしのみじん切りなどちらしても美味しいと思います。

ご感想は感想フォーム(レシピに掲載されます)か、コメントへどうぞ☆
スポンサーサイト
【2004/05/12 02:34】 | おかず | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<デミグラオムライス | ホーム | ねぎ塩肉巻き>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://bistroshigeru.blog31.fc2.com/tb.php/10-cb940de1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。