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当ブログについて
はじめまして、管理人のしげると申します(=´∇`=)
当ブログは、HTMLで作っていた同名サイトを、写真はいっぱいあるのに更新がめんどくさくなってなかなかやらなくなってしまったのでこちらに移管してきたものです。

この頃こんなんつくってたんだなーとあとで自分でわかるようにしておきたくて、各エントリの日付はサイトに載せたときのものを採用しております。

また、移管作業中に、ステータス(難易度などかいてある部分)の見直しをしたり、文中の表現に修正を加えたりしておりますので、以前とは若干内容が異なる記事もございます。

古いレシピについては写真がものそい小さくしか撮れない携帯でがんばって撮っていたのでかなりショボくて申し訳ないのですが、同じものをまた作った時などに差し替えるようにしております。
レシピそのものにつきましても、かなり手直しをしている部分があります。
個人的に特におすすめしたいレシピには、タイトルの末尾に【おすすめ】をつけています☆

移管作業中でお見苦しい点が多々ございますが、終わりましたら新しいレシピもUPしていきたいと思っておりますので、おつきあい頂ければ嬉しいです。

2007/12/18 しげる



※この記事は常に一番上にくるようにしてあります。
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【2037/12/18 01:19】 | つぶやき | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
管理人しげるについて
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【名前】エミィロリンまたはしげる
【メインサイト】http://www.lollin.com/
【生年月日】1月10日
【お料理歴】18年くらい。卵焼きは今より幼少の頃の方が上手でした。
【好きな料理】餃子・クリームシチュー・寿司
【特に好きな食材】豚肉・鶏肉・にんにく・しいたけ・ごま油。野菜は下記。
【好きな野菜】にんじん・水菜・トマト
【好きな料理人】坂井宏行
【好きな女性のタイプ】加護亜依・矢田亜希子
【好きな男性のタイプ】渡部篤郎
【好きな色】ピンク・水色・茶色
【好きなアニメ】うる星やつら・ゲゲゲの鬼太郎
【人となり】
凝り性でコレクター気質。かわいいものやちっちゃいものすき。
お料理は一人の時はほんとに適当もしくは作らないです。なによりも、これから帰宅する家族のことを思い、美味しそうな顔を想像して作ることが好きだからです。
この「ビストロしげる」というブログは、主に日記からの抜粋ですが、どれも皆そんな気持ちを込めて作られた料理たちですので、愛情だけは保証しますよ(=´∇`=)

【レシピサイト】
そもそも日記のネタ不足で載せてきたものが集まってきた、というのが発端です。
もうちょっと詳しく云うと、日記ではたまに、おいしくできたときや覚えにくい調味料の時、自分用に日記内へレシピを残したりしていたのですが、実は結構友達がそれを利用してくれてたってことが後からわかったのがレシピサイトに移行するきっかけですね。

たくさんのお友達が実はこの日記内レシピたちを、大変面倒な思いをしながら過去ログからいちいち探して作ってくれたりして、それを知ったときに「あーなんてめんどくさいことを・・・!」と申し訳なく思い、そこそこ需要があるなら、レシピをまとめてどこかに置いておこうかな?と思ったのです。
実は自分でも、そういうこと(過去ログから検索)がありまして、めんどくさい思いをしていたのですが、自分だけとなると、いつでもいいやーって気になりますよねw
重い腰をあげて、自分と、わずかなユーザー様のためにまとめたブログ。
最近では新しいお客様もだんだん増えて嬉しい限りですが、始まりはちょっとしたことでした。

【食通】
レシピブログなんかやってても、胸を張って云えるほど食通ではありません。
でも、一部のお金持ちや特殊な職業の方、やむを得ず外食メインの方を除いては、私たちに一番近い「食」ってなんだろう?と考えると、当然「おうちで食べる料理」ですよね。
それがおいしけりゃ、取り敢えずいいんじゃないかなとしげるは思います。
勿論しげるもそこそこのうまいもん好きではあるので、地方のおいしい食材を通販などで買い付けたりすることはたまーにあります。
ただ、外食したときにグルメぶって評価したりするかというと、しないのです。
まあだいたいが美味しいなーと思って食べるんですが、一番の理由は・・・。
会社の上司の行動なんですよね、反面教師ってやつです。
上司はロクにうまいもんを知らない(好き嫌いも多い)くせに、ひとと食事に行った時に限ってここぞとばかりにグルメぶって酷評したり、薀蓄披露するのです。
それ自体が悪いんじゃなく、ただ単に、その時しげるはものすごく不愉快な気持ちになり、美味しいごはんを食べても楽しくなくなってしまったし、上司が「まずいなーこれ」とか云ってるものをしげるは「おいしい」と思って食べているんですから、バカにされたような気持ちになったわけです。
ただ、それだけです。まずいのに美味しそうな顔をムリしてしとけ、ってわけじゃないですが、気分が悪くなりませんか?人が楽しんで食べてる横でぐちぐち云う人がいると。

しげるは、「美味しい」って言葉もめんどくさいほど夢中になって食べてしまうさまが、一番お徳で美味しい食べ方だと思う。

あ、でも、家庭料理の場合は、奥様や彼女(彼氏?)にはいちいち「おいしい」って云ってあげてくださいね。いまいちな出来だったら、おいしい、じゃなくても「ちょっと苦いけど、でもがんばったのはよくわかるよ、ありがと」なんて云ってもらえれば。
毎日のことです。一言でいいのです。
それがあるだけで、「作ってよかった」という気持ちが「実感」になります。
絶賛じゃなくてもいい、コメントがなにもなく毎日当たり前のようにされると、きっとどこかで凹んでしまうと思います。スルーされるのが一番悲しいのです。

【最後に】
自己紹介も兼ねて、色々ととりとめもなく書き連ねてしまいましたが、しげるの活力の原点は家族の笑顔です。
皆さんにもそれを毎日感じてほしいし、一人暮らしの方にはささやかな楽しみとしてこのレシピを利用していただけたら、と思って書いています。
作ってみて美味しかったり、家族に美味しいと云ってもらえてうれしかった時には、是非そのお気持ちを感想フォームからしげるにバックして下さればうれしいです。
それが活力となり、しげるはまた美味しいレシピの研究にはげむことが出来ます(=´∇`=)
【2004/05/10 01:09】 | つぶやき | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
食費がピンチ!のときは・・・
いろいろ切り詰める方法はありますが、下手すると意外に高くついちゃってたってこともしばしばあります。
「お金がないから食材も小さくカットした野菜やグラムの少ないお肉を買う」ってのに走ってしまいがちな人は、注意!
勿論、結果としてそれが正解の時もありますが・・・(一人暮らしの人とかはそのほうが安くすむことが多いかもしれませんね)。
でも基本は「初期段階にて、安売りしている食材を狙い思い切ってドカ買いし、食材をまわし切る」のが賢い方法だと思います。
ドカ買いするっつっても、そんなアホみたいに、レシピの宛てもないのに買い込むって意味ではなく、勿論アタマも使わないといけません。

・出来るだけ日持ちする材料を中心にしたレシピ。
・共通した食材でまわせるレシピ。
・代用がききやすいレシピ(例えばキャベツでも白菜でもどっちでも美味しく出来る
 レシピなどがあれば、その時期安い方を買えばいいのです☆)

こういうレシピをいくつか知っていることも重要です。
宛てがあるならば、安売りしている日に、量の多い割安のものを一気に思い切って買ってしまうほうがオトクです!
調味料や油なんかも安売りしてることが多いのでそういう日にでっかいのを思い切って買っておくのがおすすめ。長く使えます。

要点は
○腐りやすいものはなるべく控える(冷凍保存できるものなどがオススメです)
○共通した食材のレシピをいくつか覚えておく
○安売りしている日にまとめ買いし、少しずつ食材をまわして給料日まで乗り切るw

です。
しげるのレシピもそうですが、なるべく安価で作れるようなお助け料理を紹介しているサイトさんは他にもいっぱいあるので、普段から見ておいておぼろげに覚えておくだけでも役に立ちますよ!
【2004/05/10 01:03】 | つぶやき | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
しげるのお気に入り
私のお気に入りの調味料メーカーなどなど、思い出したら追加。

●キユーピーテイスティドレッシング和風

 これはもうなんというかうまいっていうかやばい。うますぎる。
 私はキャベツの千切りとコーンにこれをぶっかけただけで大量に摂取できます。
 ほんとにうまい。ただし高い。でもその価値ある逸品。
 スーパーなどでは200円台で買えるのでお買い物の際は要チェックですよー
 しかし「キューピー」かと思ってたら「キ”ユ”ーピー」なんですね。
 キャノンだと思ってたらキヤノンだったみたいな衝撃ですね!歴史の証ですなあ。

●エバラ焼肉の塩ダレ

 これはしげるレシピでも何度か登場していますが、常備しておきたい一品。
 手軽で美味しく、いろんな物をためしましたがこれが一番お気に入り。
 でも小さい。割高。なので焼肉のタレとして使う(それもうまいですが)のではなく
 少しずつ味付けとして小出しに使えば十分長持ちします。
 さすが焼肉のタレ!つうことでやっぱりお肉によく合いますね。
【2004/05/10 01:01】 | つぶやき | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
揃えておくとちょっと便利なもの
●オレガノ…ほんと「あると便利」というかんじですが、イタリアンを作る時は
  しげる的にはトマトと共に欠かせないものとなっちゃってますw
  香りが結構きついので好みはありますが、トマトベースのスパゲティや
  オムライスなんかにちょっとだけ入れると、それだけでなんか普通に
  作るよりもぐっと本格的になります。他のハーブ類も揃えておくと便利
  ですが、1つあげるならしげるはこれをオススメ!
  バジルも使用頻度が高いのですが、味がバジルバジルしてしまうので
  敢えてあげるならコレなんです。

●にんにくやしょうがのチューブ…一人暮らしの方なんかには便利でおすすめ。
  勿論普通に摩り下ろすより割高になりますが、そんなに沢山一度に
  使うものでもないのにいっぱい買ってしまっても使い切れないことが
  あったりしますよね。まあ、にんにくやしょうがは日持ちしますけど。
  なので、一人暮らしで基本量も少なく、滅多に使わなかったりする場合は
  チューブで用意しておくと楽ちんです。手抜きかもしれませんが・・・w
  パっと「にんにくの風味がほしいなー、入れてみたらおいしいかな?」と
  思いついたときなどにすぐ対応出来るのがいいですね。
  まあにんにくはしげるはよく使うのでいっぱい買い置きしてもすぐ
  なくなります。チューブでお世話になるといったらしょうがの方ですなw

●使わなかったおまけ調味料…なんでもです。
  アレンジ料理とかをしてると、使わなかった調味料のミニ袋が余ったりします。
  勿体無いのでとっておくと、意外なかくし味として別の料理に使えたりして便利。
  ソースとかタレとか、果ては紅しょうがなんかも、実は豚の生姜焼きに
  普通のしょうがの変わりに使うと甘酸っぱくておいしいのが出来たりするんです!

●焼肉の塩ダレ・キムチ…使わないときでも、安売りしてるときには絶対買って
  おいたほうがいいお気に入りアイテム。
  塩ダレはしげるの場合焼肉に使うより他の料理の調味料として使います。
  肉巻きや、にんにくの芽と豚肉の炒め物、ねぎ塩やきそばなどに、これ1本
  あれば面倒な味付けも必要なく、しかも少量でもすごく活躍します。
  ネギを塩で炒めたって、なかなかこの味って出ないんですよねw
  レモン果汁なんかも入っているので、「調味料」として買ってしまうのがオススメ
  ですよ!!ちょっとお高めなので安売りを狙いましょう!
  キムチも、ちょっとおかずがさびしいときに横においておけばいいし、
  キムチチャーハン、キムチ餃子、チゲ鍋などに調味料としても使えるので、
  常に冷蔵庫に1びんはあったら便利。

●パセリ…お弁当についてるやつ
  コンビニなどのお弁当についているちっちゃなパセリありますよね。
  あれって食べてる人いるのかな?捨てちゃう人も多いと思います。
  そして、イタリアンなどに欠かせないパセリのみじん切り・・・これが結構くせもので、
  普段からイタリアンをよく作るだとか、彩りとしていろんなお料理の添え物にしている
  って方は生のパセリを使えばいいのですが、そうでない場合は・・・?
  パセリは、ありがたいことにすんごい大量のを安く売ってたりします。
  勿論有難いことなんですが使い切れないご家庭もあると思う。
  小さいのも売ってたりしますが、それは割高だから買う気にならない。
  そこで、前述したちっちゃなパセリの出番です。
  これをよく洗って綺麗にしてみじん切りにし、乾燥させてからタッパなどにつめて
  保存しておくのです。
  これを普段からやっておけばいつでも簡単にパセリのみじん切りが使えます。
【2004/05/10 01:00】 | つぶやき | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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